CUCINAPRIMO PIANO

Fatemi cucinare: la siguleda (cipollata)

Una ricetta per voi da Bianca Maria Bellei, insegnante Aici

(di Bianca Maria Bellei – fatemicucinare.it)

La cucina reggiana è da sempre una cucina semplice, fatta di terra e di erba. La carne è destinata ai pasti di festa è questa è una norma che sarebbe bene mantenere anche oggi perché ci viene restituita in salute. Dicevo cucina semplice, ma non per questo meno golosa, stuzzicante. La primavera comincia a sentirsi nell’aria e con essa le sue primizie. Questa ricetta le raccoglie da sempre e le trasforma in qualcosa di veloce e appetitoso, da servire ad una cena in famiglia ma anche ad un aperitivo con gli amici. Basta tagliare la siguleda a pezzetti e, se vogliamo esagerare, bagnarla con qualche goccia di balsamico o decorarla con una scaglietta di Parmigiano. Questa ricetta, semplice e generosa al tempo stesso, è dedicata ad una signora di S. Ilario che ci ha lasciato da pochi giorni, la signora Argene, credo una delle più solide rappresentanti del sapere culinario del nostro paese. Ci siamo conosciute per brevissimo tempo e mi ha avvolto con la sua generosità nel regalarmi consigli e ricette e rispondendo alle mie mille domande. Una persona umile; mai si è vantata del suo sapere e mai le ho sentito in bocca il perentorio “si fa così” che tanto mortifica l’espandersi delle possibilità del cibo, né il geloso e altrettanto limitante “non do la ricetta perché è un bene di famiglia”. Argene è stata generosa con me e le ricette che mi ha dato sono custodite con tanto rispetto nel mio pc. Provate questa ricetta e mentre la assaporate mandate un pensiero alla signora Argene e alle tante cuoche di casa che con i loro piatti intessono quotidianamente la rete delle relazioni che tengono unite le persone e i paesi. Sentiamoci debitori dei profumi che escono dalle loro cucine.

LA SIGULEDA (CIPOLLATA)

4 uova
4 cipollotti novelli
1 cucchiaio raso di farina
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Prezzemolo
Olio evo
Sale e pepe

Mondare e affettare finemente i cipollotti, compresa la parte verde. In una padella scaldare due cucchiai di olio evo e rosolare i cipollotti. Insaporire con sale. Quando saranno morbidi spegnere il fuoco e farli intiepidire. In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe, aggiungere il Parmigiano, la farina, un pizzico di prezzemolo fresco tritato e i cipollotti. Rimettere il composto in padella e a fiamma dolce portarlo a cottura girandolo sui due lati.
Servire tagliato a spicchi o come meglio preferite.

 

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